站内搜索:

 中心动态 >> 正文

2010年上半年全区结核病防治工作会议召开

  来源:广西疾控结核科  浏览次数:0  文字大小:【】【】【2010-11-04 16:34:17

  2010年上半年全区结核病防治工作会议于9月17-18日在南宁召开。自治区卫生厅疾控处林桂新调研员,自治区疾控中心唐振柱主任、林玫副主任、结防所刘飞鹰所长出席了开幕式。各级疾病预防控制中心、结核病防治院、结核病定点医院领导、专家共计300余人参加了会议。

  林桂新调研员在开幕式上对我区圆满完成第5次结核病流行病学调查,结核菌/艾滋病病毒(TB/HIV)双感防治,结核病健康促进,实验室建设及医防合作试点等工作予以了充分的肯定。但同时也指出,我区TB/HIV双重感染疫情仍然相当严重,结核病防治能力及经费投入依然不足。因此,在下一步工作中,仍需要加强组织领导,提高防治意识,通过增强结核病防治工作服务体系和实验室资源优化,完善医疗保障政策,扩大新农合医疗费用补偿范围和投入比例,加强TB/HIV双重感染、耐药结核病、流动人口及贫困人口的结核病防治等工作举措,进一步加大结核病的防治工作力度。同时,应认真做好规划的终期评估,为下一步的工作提供更科学、合理的工作思路。

  会上,自治区疾控中心林玫副主任对我区上半年的工作情况进行了总结,并对下半年的的工作进行了部署。其后,自治区疾控中心结防所、艾防所的专家针对2010年上半年全国省级结核病防治所长会议精神,艾滋病流行现况,结核病规划(2001-2010年)终期评估数据的填报要求及TB/HIV双重感染防治工作方案等专题内容进行了详尽的阐述和操作练习。

  北京结核病胸部肿瘤研究所的马玙教授及中国疾病预防控制中心结核病防治临床中心办公室李亮主任也应邀参加了本次会议,并做了专题讲座。马玙教授从专业的角度分析了结核病潜伏性感染的特点,以及当前的研究进展和治疗情况。李亮主任与大家分享了他在结核病防治工作中遇到的问题,对结核病防治的思考,并提出了新的结核病防治思路和策略。

  唐振柱主任为大会做了总结发言,并提出了四点工作建议和两个值得思考和探索的结核病防治工作内容。

  一、工作建议:

  (一)加强结核病与艾滋病防治工作领域的合作

  1.在统计相关数据的同时,应注重分析TB/HIV双感的关联性,总结、归纳结核病和艾滋病的发病规律和趋势,认真分析各地区间的区别和联系,利用分析结果指导和改善防治工作方案,提高工作效率。

  2.加强结防部门和艾防部门的沟通合作,积极参与两个领域的探讨,深入挖掘结核病、艾滋病两病的资源,发挥1+1>2的效用。

  3.加强对结核病、艾滋病高危人群的干预工作。

  (二) 努力探讨新的结核病防控模式

  1.各个单位要切实构建联系密切的防控体系。在加强内部的交流的同时,应配合新的医疗体制改革,发挥乡镇级和村级的能动作用。

  2.在工作中,要善于运用技巧和手段,提高工作效率,利用有限的人力资源,产生尽可能大的社会效益。

  (三) 防治一体化 各级防治部门要充分发挥与相关单位,特别是与医疗机构的沟通和联系,充分发挥医疗机构诊断和治疗优势,并进行战略性的工作转移,重新定位各自的诊断、治疗和督导管理职责,逐步构建防治一体化的防控新模式。

  (四)强化工作资源的整合 应增加专业人力资源梯队建设,使得各个岗位工作的个人能力得到充分的体现。另外,结核病与艾滋病防治工作资源尽可能的实现共享,增强三位一体的合作工作模式。同时,单位领导也应该做好引导和沟通工作,进行综合管理模式的创新。

  二、工作思考和探索:

  (一)应该关注聚集性的结核病病例,同时要考虑营养因素对结核病的影响。

  (二)通过流调结果,应进一步思考广西的结核病防治成效。仔细的总结优势,认识不足,为我区未来 10年规划的制定的提供有力的依据。

 

 

 

 


  责任编辑: