站内搜索:

 传染病防治知识 >> 正文

全国食物中毒死亡人数三季度比二季度增加

  来源:互联网  浏览次数:0  文字大小:【】【】【2010-05-05 14:55:36
  • 卫生部近日通报2008年第三季度全国食物中毒情况。第三季度共收到全国食物中毒事件报告179起,中毒5220人,死亡61人,与去年同期相比,报告起数减少7.3%,中毒人数减少3.9%,死亡人数减少42.5%。与2008年第二季度相比,报告起数增加84.5%,中毒人数增加55.5%,死亡人数增加110.3%。

 据分析,第三季度发生在集体食堂和饮食服务单位的食物中毒报告起数较去年同期均有较大增幅,分别上升了14.8%和37.0%。其中,食品污染或变质、熟食储存不当、加热温度不够等引起的微生物性中毒,是饮食服务单位发生食物中毒的主要原因;微生物性中毒和菜豆加热温度不够引起的有毒动植物中毒,是集体食堂发生食物中毒的主要原因。与第二季度相比,有毒动植物引起的食物中毒的报告起数、中毒人数、死亡人数分别增加140.9%、96.6%、135.3%。其中以毒蘑菇中毒为主,且其死亡人数占食物中毒总死亡人数的63.9%。主要因为公众缺乏鉴别毒蘑菇的能力,误采误食引起食物中毒。该季度发生于家庭的食物中毒死亡人数最多,占总报告死亡人数的83.6%,家庭中毒多发生于农村地区,由于大部分医疗救治条件有限,导致死亡人数较多。

    第三季度,全国共报告剧毒鼠药中毒8起,多发生于农村地区家庭,中毒34人,死亡10人,病死率为29.4%。其报告起数、中毒人数和死亡人数分别占化学性食物中毒的42.1%、12.6%、 55.6%。根本原因在于有关部门对剧毒鼠药生产、销售、使用的管理力度不够,同时也与农村地区群众自救能力和就医条件较差有关。 

  责任编辑:admin