站内搜索:

 传染病防治知识 >> 正文

关于印发《实现消除碘缺乏病目标县级考核评估方案》的通知

  来源:互联网  浏览次数:0  文字大小:【】【】【2010-05-05 14:54:46
  • 各省、自治区、直辖市卫生厅局、发展改革委、财政厅局、经委(经贸委、工业主管部门、盐务局): 根据《全国重点地方病防治规划(2004—2010年)》(国办发〔2004〕75号)的有关要求,经商财政部同意,决定共同对各省(区、市)的县(市、区、旗)实现消除碘缺乏病目标的情况进行考核、评估。现将《实现消除碘缺乏病目标县级考核评估方案》印发你们,请遵照执行。 各地要严格按照方案要求,认真组织实施,按期完成考核评估。卫生部将于2011年会同发展改革委、财政部、工业和信息化部组织开展对各地的考评验收工作。


实现消除碘缺乏病目标县级考核评估方案
 

    根据《全国重点地方病防治规划(2004-2010年)》(国办发〔2004〕75号,以下简称《规划》)的有关要求,卫生部、国家发展改革委、财政部、工业和信息化部决定对各省、自治区、直辖市的县(市、区、旗)实现消除碘缺乏病目标情况进行考核、评估。为切实做好此项工作,制定本方案。

 

    一、考评目的

    考核、评估各县(市、区、旗)落实《规划》工作的进展及达到消除碘缺乏病目标(达标)情况。

 

    二、考评内容

    (一)管理指标。

    1.组织领导。各级人民政府及相关部门积极贯彻落实《规划》目标,认真履行职责,在组织领导、部门配合、经费保障和专业技术队伍建设等方面巩固和完善持续消除碘缺乏病工作机制情况。

    2.碘盐管理。在碘盐生产、流通、销售和监管等环节执行国家有关法律、法规、标准情况,确保供应合格碘盐的相关措施等。

    3.监测与防治。按照《全国碘缺乏病监测方案(试行)》要求开展监测,参加国家级或省级实验室质量控制考核,结合本省(区、市)实际,适时开展应急补碘工作等情况。

    4.健康教育。按要求开展经常性、针对性健康教育和“防治碘缺乏病日”宣传活动及目标人群的碘缺乏病防治知识知晓情况。

    (二)技术指标。

    1.居民合格碘盐食用率。

    2.8-10岁儿童尿碘水平。


  责任编辑:admin