站内搜索:

 传染病防治知识 >> 正文

克林霉素注射剂临床使用要严管

  来源:互联网  浏览次数:0  文字大小:【】【】【2010-05-05 14:52:20
  • 卫生部日前印发《克林霉素注射剂临床使用注意事项》,以有效防范克林霉素临床使用风险。

卫生部日前印发《克林霉素注射剂临床使用注意事项》,以有效防范克林霉素临床使用风险。

  据悉,国家药品不良反应监测中心最近向全国通报了克林霉素注射剂严重不良反应的情况。为此,卫生部要求各级各类医疗机构加强对克林霉素注射剂临床使用的管理,临床医师要严格按照克林霉素注射剂适应症和用法用量规范使用。药师要加强对临床使用克林霉素注射剂的用药审核和监测,确保用药安全。同时,还要加强对克林霉素注射剂用药监测和使用患者的管理,做好临床观察和病历记录,注意防范克林霉素注射剂说明书未提示的、新的严重不良反应。发现可疑不良事件要及时采取应对措施,对出现损害的患者及时进行救治,并按照规定报告。要妥善保留相关药品、患者使用后的残存药液及输液品等,以备检验。根据病情如确需临时性超适应症、超剂量或改变给药途径时,要有循证医学的依据,充分评估用药风险,并做好记录。


  责任编辑:admin