站内搜索:

 传染病防治知识 >> 正文

新中国卫生60年记忆:人类史上罕见的卫生运动

  来源:互联网  浏览次数:0  文字大小:【】【】【2010-05-05 14:51:41
  • 60年的光辉历程,60年的健康记忆。你,还记得多少?

“四害”成员因时而变

 

  “老鼠奸,麻雀坏,苍蝇蚊子像右派。吸人血,招病害,偷人粮食搞破坏。”上世纪50年代末,老鼠、麻雀、苍蝇、蚊子这4样动物被编排成歌谣,妇孺皆知是害虫,人人喊打要消灭。

 

  “四害”一词,最早出现在1955年12月毛泽东的《征询对农业十七条的意见》一文中:“除四害,即在七年内基本上消灭老鼠(及其他害兽)、麻雀(及其他害鸟,但乌鸦是否宜于消灭,尚待研究)、苍蝇、蚊子。”

 

  “四害”之中,麻雀被认为是最好对付的,因而消灭麻雀也是开展最早、最轰轰烈烈的运动。“人山人海挥竿走,敲锣打鼓追着吼。麻雀空中振翅飞,直至累死方罢休。”

 

  到了1960年,麻雀已经被打得差不多了,对粮食生产的危害大大减轻。同时,林木业大发展,虫害问题突出。当年3月,毛泽东起草《中共中央关于卫生工作的指示》提出:“再有一事,麻雀不要打了,代之以臭虫,口号是‘除掉老鼠、臭虫、苍蝇、蚊子’。”

 

  改革开放后,随着城镇化进程加快和供暖设施、城市管道、办公设备、家用电器等的普及,臭虫越来越少而蟑螂越来越多。蟑螂逐渐取代臭虫,成为“四害”新成员。


  责任编辑:admin